圖:文化公關組社群小組 / 文:文關組小編

🔶節錄自修印法師《佛子行三十七頌講記》第十五頌 🔶

縱於眾人集會中 攻吾隱私出惡言

於彼還生益友想 倍恭敬是佛子行

師父開示:這一頌仍是教導如何從惡言攻擊中修安忍,別人當眾以惡言傷害我,我不生氣已經很好了,還要把他當成益友、還要恭敬他,別想!你們會不會這樣想?如果這樣想也是凡夫之常情,但我們的心量要學習更寬大、更高廣。

**** ****

-為什麼要對他生起益友想呢?

對方當眾攻我的隱私、口出惡言,如果他說的屬實,若沒有他,我們可能很難看到自己的錯誤、缺點在哪裡;

如果對方所說不實、是誣蔑的,表示他正在消除我的業障,或者是消除我與他前世所結的惡業,這正是讓我償還過去世惡業的機會。

這種思惟叫作「還債想」,或者是「消業障想」,對我們的修行有幫助。因此無論他攻擊的惡言屬實或不屬實,他都是有助於我修道的益友,所以要對他倍加恭敬,這是菩薩行者所應有的心態。

**** ****

-利刀割體痕易合 惡口傷人恨難消

我們在生命中,之所以會嚐受到痛苦、快樂,都是我們自己招感的。比如為什麼你會脾氣不好?因為觀過的心很強,凡事往壞的一面去想,所以身口意就會隨之影響,情緒也馬上顯露出來。

你如果忍得過來,即使還沒有辦法對他深懷悲憫心、讚他功德、發起益友想、而且還要對他加倍恭敬,這些暫時做不到沒關係,但如果因此你本身不留口德,就很可能造下罪惡。

**** ****

-忍辱小故事

日本淨土宗,有一位法然和尚,出生在西元1133年,他的父母都深信佛法。父親是地方官長,因黨派鬥爭的牽連,在某一夜遭受刺殺,在即將死亡之際,年紀還小的法然向父親說:「我長大一定要為父親報仇」,父親說:「不要!你長大絕對不要報仇,報仇即是殺生,冤冤相報何時了」,法然說:「那我該怎麼辦?」,父親說:「你長大就去出家,效法佛陀的精神,弘揚慈悲的教法,這才是正確的。」,父親死掉後,法然果真在長大後出家修行,並成為一代的大師。