圖:文化公關組社群小組 / 文:文關組小編

修印師父希望學子們能夠更加了解並修習菩提心的內涵,故於民國107年的講經法會開示《佛子行三十七頌》,原著作者是無著賢尊者,「佛子」指的是菩薩,「行」是去做之意,身為菩薩行者所應該要做的事情,都涵攝在《佛子行三十七頌》裡面。民國110年由金剛山般若學院編輯課出版這本《佛子行三十七頌講記》。

《佛子行三十七頌講記》第一頌:

此生幸得暇滿船,自他須渡生死海,

故於晝夜不空過,聞思修是佛子行。

「暇滿」指的是得到六根具足的人身,即眼耳鼻舌身意皆完好無缺,並具足八有暇及十圓滿。「暇」乃空暇,謂有時間學修佛法;「滿」乃修法順緣之圓滿,自己想學,也遇的到佛法,有辦法學習佛法。「船」比喻的是我們的身體。

了解並相信今生往生後還有下一世,生命是生生世世輪轉的,並不是往生後就沒有了。然而今生所擁有的一切,未必下世依然還擁有。

今生我們已經得到這個六根具足的暇滿人身,應善用它,努力聞思修,晝夜精勤,幫助自己和別人度過生死海,了脫生死。

***    ***

講記中, 師父以一則公案告訴我們,累積福報的重要。

這是 師父在《讀者文摘》上看到的一則真實故事,美國有一場車禍,一位虔誠的基督徒老婆婆見到車禍死者後立刻為他禱告。後來,死者的靈魂在她的禱告下返回身體,得以救活。年輕人心懷感激找到老婆婆,親口道謝,並解釋了他的驚奇經歷。

從這個年輕人的身上,我們可以了解自己本身要有福報,而又要有外緣促成;這個老婆婆就是年輕人的外緣。年輕人的外緣是老婆婆的禱告。同時,老婆婆祈求她的上帝來加持車禍者,這都是要因緣聚合;如果你的緣不夠,那你的身體也就車禍死亡了。

《廣論》在修習軌理章節提到正知的概念,有聽過 師父開示這段的同學,就會知道在正知生起之前須有正念,在正念生起之前,要先了解該法類的知識,透過正念的提起,才能由正知檢擇自心是否安住在善法之中。