圖:文化公關組社群小組 / 文:文關組小編

🔶《佛子行三十七頌》第八頌 🔶

諸極難忍惡趣苦,能仁說為惡業果,

是故縱遭命難時,終不造罪佛子行。

我們皈依三寶的目的,就是要從三寶處得到離苦得樂的方法。世尊在《三摩地王經》中說:「若造何種業,則感何種果。」從善的角度,我們可以知道隨著個人的內在修行,感得的果報也有大小差異,甚至會達到不可思議的善報;同樣的,隨著個人造惡程度的大小,也會感得不可思議的惡果,如地獄的痛苦等等。這一切都是由業力形成,如寂天菩薩在《入行論》中說:「有情獄兵器,施設何人意?誰製燒鐵地?妖怖從何出?佛說彼一切,皆由惡心造。是故三界中,恐怖莫甚心。」

現在的我們雖然在人道,卻沒有自主能力決定自己的後世,只能隨業力牽引。唯有好好地淨罪集資,累積善德,才能把握將來不墮惡趣。既然現今已得難得的人身,聽聞難得的佛法,遇值難覓的上師,應發起強烈悔心,立志從此不再造惡。

以上部分內容摘要自達賴喇嘛法王《佛子行三十七頌》。

****    ****

節錄修印法師《佛子行三十七頌講記》開示:

1950年中共攻打西藏時,抓了很多修行人,有的被抓去拷問,如果回答:「不知道」,就再打,打到說出來為止。有一位老仁波切自述,他被關了二十年,放出來後去印度見丹增嘉措法王,法王問他說:「你被抓去拷打的時候,怎麼面對呢?」老仁波切說:「喔!我那個時候是一心一意的念著:我不可以失掉菩提心!我不可以失掉菩提心!」

這個很不容易啊!當人家一直在拷打你,而你非常痛苦的時候,很自然地會生起恨意來,也就是對眾生生起瞋恨,那麼就失掉菩提心了;或者更嚴重的是內心裡面詛咒:「哎呀!你們這一些人,以後不得好死!」所以他當時一直警惕自己:不可以失掉菩提心!這種心念,也是我們要不斷警惕自己的。

古人說:在天下太平時,看不出誰是忠臣、誰是奸臣;在大家都睡覺的時候,也看不出誰是瞎子;當大家都不講話的時候,也不知道哪一位是啞巴。這說明了一個道理——逆境才能考驗、看出我們的道心。逆境才能夠真正知道自己的功力如何,而這功力是我們現在就要培養的;培養靠串習。如果不串習,有逆境來,我們就是隨風飄搖;如果有串習,一旦逆境來,我們所串習的力量,就能夠讓我們堅定的信仰三寶。所以串習力是非常重要的!