萬佛專案

  • 宗旨

        釋迦世尊在多部經典中,述說諸佛功德名號,其中《佛說萬佛名經》就有一萬一千一百尊佛,堪稱是經典中所見最多的。金剛山般若學院適逢重建因緣,擬以銀製材質,將經典中萬尊多佛,一一敬奉於殿堂內,令後世眾生瞻仰禮拜供養,以此善行獲大利樂。

        佛在《大乘造像功德經》言:「能因諦念思惟,深生信樂佛成就,依莊嚴相好而作佛像者,功德廣大,難以稱算;若有人以眾雜彩而為繢飾,復鎔鑄金、銀、銅等物,隨其力分而作佛像,乃至極小如一指大,是人福報相續不絕。」

        造佛形像為一大福業,在《佛說造立形像福報經》、《大乘造像功德經》等經中,皆數數宣說其極殊勝之利益,有:一、今生種種惡報不再生起,來生決定不墮惡道。二、長壽久住。三、顏容殊妙,根無闕故,眾所樂見。四、居大財位,有廣大朋翼。五、諸有情信奉言教,堪為信委。六、有大勢名稱,有大美譽。七、有丈夫性,成就男根。八、無諸疾苦,不被橫緣所傷,常得無畏,不犯諸罪。

        金剛山般若學院創建之際,誠邀十方善信,共同恭鑄萬佛形像,為自己、為父母師長、手足親眷,乃至為過去生的親眷,歡喜供養一尊佛或多尊佛,以成就萬佛萬善的大功德。

  • 參加辦法:信眾欲報名參加「萬佛專案」,請向知客室報名。

  • 實施辦法:

1.以個人或公司名義供養,可供養一尊佛或多尊佛,共募集一萬一千一百尊佛。

2.可分一年期繳納,每次繳納金額,皆開證明單與感謝狀。

3.萬人「恭鑄萬佛」,其善款一分投注於於建寺大業中。

隨喜佈施資訊…

金剛山般若學院「南京海外募款之行」報導

一、緣起

適逢重建因緣,金剛山在南京創業成功的居士弟子,為承事師長故,擬籌辦建寺勸募茶會於南京,以邀集在南京的台商,共襄盛舉,共造福田。為此,禮請師父前往南京攝受有緣人,誠意甚殷。師父終於首肯,而金剛山僧團才有此南京勸募之旅。

身為弟子為您報導,實以普賢菩薩七支願行的發心,承事上師三寶於金剛山弘法利生事業的編輯課一隅。

以下系列報導分科,首先為您報導金剛山這位具德的師長的風采和行持。

 

二、上師之美

 

之一、顰笑之間,德輝掩映。

 

「佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情。故所說法一切亦唯為利有情。」

師父就是這樣一位依止佛陀,推演、廣傳、示現成佛事業的大乘行者。上師德輝,在顰笑之間閃爍;為識與不識者傾慕。

師父十九歲出家,即立弘法利生的宏業;長年來一心自修,也以佛法之所得來度化有緣人──以從事佛法教育事業為行持事業的核心。像師父這樣的年齡,也出家這麼久了,住持一方,若要建個廟宇也應早已巍峨;只因師父這一生中,一心要做的工作就是把釋迦佛的教法,去宏揚給有緣的眾生

──師父說:「只有這個工作,對我來講已經就很忙碌了。」﹝20180520浴佛法會開示﹞所以師父一直不曾在建設上用心。

過去的歲月,師父建寺從西屯的三間水泥房,到民國八十六年搬遷到金剛山,建築粗簡──貨櫃屋加鐵皮屋以安身。民國八十八年,921大地震,大坑是災區,災後重建,規模稍增,但也是一式的鐵皮屋。921地震後所建的鐵皮屋,使用已快二十年了,而且已多破損;一到刮大風下大雨,飄搖之景令人驚心;且僧俗二眾弟子益增,原來的空間已不敷使用,所以決定重建。

師父曾說:「如果用我的力量,能夠把佛法儘量去教育在台灣這個小島的眾生,我感覺我今生的力量,已經差不多只是這樣而已。以我這個年齡,實在是不適合再做這種重建的工作,但是為了我們般若學院這些出家法師可以安住並弘法,以及我們僧俗二眾學佛有較理想的環境;所以,實在沒辦法,我才要出來做這個重建的工作。」﹝20180520浴佛法會開示﹞

重建工程啟動,已經七十歲的師父為建寺奔波辛苦,弟子追隨分分,看在眼裡,感動在心。威儀莊嚴的師父「忍人所不能忍,行人所不能行」,勇披精進擐甲,再怎麼疲累,仍是行坐如松如鐘。

南京勸募之行,前後六天;弟子掌鏡,師父莊嚴的身影,掩映在弟子心尖與眼目;在此也分享於您。

 

107年 4月18日 ~ 24日 南京海外募款之行

106年5月8日 喜迎玉佛法會

        師父思考未來大殿的樣貌時,就在一個機會中,佛引領我們尋佛去!釋迦玉佛高3.7米,重達10噸,好莊嚴哦!為迎請順利,師父先於二月舉辦平安莊嚴法會;同年五月金剛山分兩組人馬,一組北上迎請玉佛;另一組則在學院現場,透過視訊在大殿祈求搬運順利。同年八月請雕塑佛像專家,以一個月的工作天完成玉佛的重塑整修。整修圓滿日,師父領著眾弟子們合掌頂禮,殷重祈請玉佛加持:金剛山重建工程順利,而玉佛屹立於金剛山,大放教法之光,普利群機的善妙因緣能早日圓滿。

 

106年5月18日 喜迎玉佛法會

106年4月23日 浴佛度母供燈法會暨園遊會

        金剛山重建工程開始啟動,欲周知廣大信眾和福友們,故在浴佛節法會當日,舉辦園遊會。每一個圓遊會的攤位,都是佛學班學員精心策劃的。他們為攤位取個舉世無雙的好名字!要有法味,還要有人情味;最重要的,還要有弟子慧心一片,慈腸一條,願福滿人間。這些佛學班學員們的善心善願,全為祈願重建工程能順利圓滿。

106年4月23日 浴佛度母供燈法會暨園遊會