《象護品》象

出自《賢愚經》

《賢愚經》裡面它有這樣一個記載;說釋迦牟尼佛在世的時候,當時有一位長者,他是一個小孩,這個長者他是一個非常富有的家庭,那麼他生了一個小孩,這個小孩他一出生就是在富有的家庭,很奇怪的就是當這個小孩出生的時候,耶!家裡面就突然跑來一隻全身都是金的像,但是是活的喔,牠也會動、會走來走去、都會。是活的象,但是不一樣是什麼?這隻象牠全身都是金的,而且,尤其很奇怪的是牠的大小便,所排出來的都是金子,都是黃金。所以他這個家裏就變成怎樣?都把這隻象的大小便留起來,留起來就變成金粉金塊了,對不對?那可以拿去賣,所以就讓這家庭越來越富有、越來越富有,這隻象都跟著這小孩,這小孩走到哪牠就跟到哪,後來長大的時候,這小孩長大的時候,他就去聽釋迦牟尼佛講經,結果他聽了之後,哇!很高興,就跪著跟釋迦牟尼佛要求,說:「我也要出家!」當然那時候已經較大了、懂事了,他就跟釋迦佛要求,說:「我也要出家!」釋迦佛就跟他講,說:「好!你若要出家,我就收留你!」那就馬上為他剃度了,剃度了以後,他很認真、很用功,結果一段時間以後,他就開悟證果了。

 

  那開悟證果了,有一天,他就問釋迦牟尼佛,說:「我開悟證果了!我遠離貧窮,我走路都會飛啦、會什麼的,那這隻象要怎麼辦呢?都跟著我。」釋迦佛就跟他說,說:「你的境界已經得到解脫了,所以這一隻象牠的功德也圓滿了!牠要來報答你的,牠的功德圓滿了,你現在去跟這隻象講,你跟牠說:『我已經開悟證果了,所以從今以後你就不用跟我了!』」結果跟牠講三次,跟這隻象講三次,這隻象自己就自然消失了。所以那時候釋迦佛的弟子,大家都很奇怪,有人就問釋迦佛,說:「佛陀啊!這是為什麼這某比丘怎會有這麼不可思議的?」釋迦佛就跟他講,他說:「在過去世、過去世、很久以前,就是有一個人走到一個寺廟裏面,那個寺廟剛好有一尊佛他是坐在象上面,我們那佛像,那時候佛是坐在象的上面,他現在看到那象…,那象看是銅雕的還是土做的也好、木雕的也好,那這隻象身上有一個破洞,那現在這個人就說這隻象身上有破洞,我要把牠補起來,這樣。他就跑去拿一個東西,就在那象的身軀對那個洞補起來,因為他非常的至誠懇切,只給這隻象補這個坑洞而已,他從此以後生生世世都感得有一隻象,就是跟他今生一樣,那因為他現在開悟證果了,所以這隻象,也就是牠的責任,牠的報答也是功德圓滿了。所以,這只是補象的身軀而已,他就感得生生世世一直到他開悟證果,都是生長在富有的家庭,這個是《賢愚經》裡面的記載。

摘錄自1061022中台朝禮之旅師父開示

【經文】請見《賢愚經》象護品第四十九(丹本為五十六)

 

  再一則就是《雜寶藏經》裡面的記載,《雜寶藏經》諸位你若回去,可以去翻開來看,他就是有一個出家人,一個修習外道的婆羅門,婆羅門看比丘的面相,他就說:「x x比丘,你的壽命剩七天而已喔!你這七天要趕快用功,看是拜佛、唸佛、還是禪思,你剩七天而已!」現在這比丘聽到他這麼講,他說:「啊?我剩七天而已啊?那我心心念念一直在想這寺廟,那也破一個洞、那也破一個洞,我在想有時間,才要找一個時間來將這些都補一補、補一補!那現在我剩七天而已,那你快點萬緣放下,將這七天的時間,快點、快點!我要完成我的心願,將這寺廟的破洞我都把它補起來、補起來!」這樣。那現在,經過七天之後,這個婆羅門又看到,他說:「噫!奇怪?你這七天內到底做什麼事情?怎麼有辦法可以避過你這命難?你這壽命的災難?」他說:「沒有咧!我只想七天而已,快點,我要把我的心願趕快將他滿願,所以我就把寺廟裏面,無論僧寮裡面也好、廚房也好、大殿也好,反正有破洞的我都趕快去補一補,這樣七天後才去世,最起碼我滿這個心願。」所以,這就是因為這樣,這位婆羅門才告訴他說:「喔!原來你的功德就是在廟裡的這些破洞!這樣你才能感得你的壽命延長!」這個就是在《雜寶藏經》裡面的記載。

 

  那麼我們想想;這就是說,我看到這兩個典故,我才想到說,我們只是補一個象的破洞,跟補這些寺廟的破洞,就能夠感得富貴、就能夠感得消災延壽,那我們今天般若學院要重建,那當然這個就是更殊勝的,對不對?從一開始我們就一氣的呵成,所以我們如果能夠參與這樣的很殊勝的工作,我相信我們的功德一定是非常殊勝的,這就是我藉今天因緣,用這兩個故事跟我們大家勉勵,也邀請大家;假如你有你們的親戚朋友,或者是有你的同事種種,有時候,人就是欠一個緣而已,很多人想要做功德,但是他不知道要怎麼做?所以我們如果跟他介紹一下,噫!他這個因緣就成熟了。所以我用這兩個故事,也來祝福我們諸位發心,一直在護持我們般若學院,用現世來講,能夠增長福報、富貴、長壽。當然,我們的功德能夠滿願,我們若是很多同修要去西方極樂世界,也是能將這個功德去西方極樂世界,阿彌陀佛也很歡喜,若是像釋迦佛那樣生生世世一直要來人間度眾生,這個都可以滿我們學佛者的願。阿彌陀佛!

摘錄自1061022中台朝禮之旅師父開示

 

【經文】

                                                                                                 《雜寶藏經》卷第四

  昔有比丘。死時將至。會有外道婆羅門見相。是比丘知七日後必當命終。時此比丘。因入僧坊。見壁有孔。即便團泥。而補塞之。緣此福故。增其壽命。得過七日。婆羅門見。怪其所以。而問之言。汝修何福。比丘答言。我無所修。唯於昨日。入僧房中。見壁有孔。補治而已。婆羅門歎言。是僧福田。最為深重。能使應死比丘續命延壽。